Tarte aux Poireaux Individuelle
Ingrédients : (pour 4 tartes individuelles ou 1 tarte pour 4 personnes)
1 pâte brisée
5 oeufs
Huile d'olive
1 petit verre de lait
Sel et poivre du moulin ou concassé
Préparation des poireaux : (30 mn)
Couper les poireaux (feuilles et têtes) de manière à ne garder que le blanc.
Retirer les premières peaux de chaque poireau afin de ne garder que la partie souple du légume.
Les couper en trés petits dés. Pour ce faire, couper les poireaux en 4 dans le sens de la hauteur, puis les débiter en petits dés.
Mettres les morceaux à tremper dans de l'eau (un panier à salade fait trés bien l'affaire), puis les égoutter jusqu'à qu'il n'y ait plus un brin d'eau.
Cuisson des Poireaux ( 30 mn) :
Mettre un fond d'huile d'olive dans une sauteuse très chaude. Y verser les poireaux découpés en dés.
Le feu doit être fort au départ afin de saisir les légumes, puis le diminuer afin de les faire réduire.
Remuer sans cesse avec un cuillère en bois afin que les poireaux n'attrapent pas au fond de la sauteuse.
La cuisson est terminée lorsqu'ils sont bien dorés, légèrement caramélisés.
Préparation et Précuisson de la Pâte Brisée : (10 mn)
Préchauffer votre four à 250 ° pendant 5 à 10 minutes
Dérouler la pâte dans 4 petits moules à tarte ou un grand moule selon vos disponibilités et vos envies, en conservant absolument le papier sulfurisé qui doit s'intercaler entre le fond du moule et la pâte brisée.
Piquer le fond de la pâte avec un fourchette sur toute la surface du fond, de façon trés serrée, afin que la chaleur ne la fasse pas gonfler.
Enfourner 10 minutes tel quel pour faire dorer la pâte.
Ceci tout en continuant de remuer les poireaux dans votre sauteuse !
Cuisson de la tarte ( 20 mn) :
Battre les 5 oeufs et le lait ensemble dans une terrine, puis incorporer les poireaux afin d'obtenir un mélange homogène.
Saler et poivrer.
Sorter votre pâte brisée précuite, y verser le mélange poireaux-lait-oeufs battus et le répartir uniformément sur toute la surface de la tarte ou de chaque tarte individuelle.
Enfourner 25 à 30 minutes à 180 °, en position chaleur pulsée+grill.
Servez chaud, tiède ou froide selon votre goût , accompagnée d'une salade verte.